엽산 효능
엽산의 정의
엽산(folic acid) 보충제는 임산부에게 유익한 것으로 가장 잘 알려진 영양소이며, 신경관 결손을 포함하여 특정 선천성 질환의 위험을 줄이는 것으로 잘 알려져 있죠. 최근의 한 새로운 연구로 엽산은 이런 효능 외에 특히 심장에 유익할 수 있다는 것을 시사해요. 엽산 보충이 특히 심장에 유익하다는 것을 말하고 있지만, 저는 심장 및 두뇌 건강을 위해 보충제 대신 식단을 통해 엽산 수치를 높일 것을 권해요. 일반적으로 말해, 엽산(folate) 수준을 높이는 가장 좋은 방법은 신선한 유기농 녹색잎채소를 생으로 먹거나 영양제로 섭취하는 방법이죠.
저 또한 여성이고 저의 시기가 도래했는데 이 글을 엽산을 섭취한 지 5분도 안돼서 글을 쓴다는 것도 좀 신기한 일이에요. 저는 2년 간의 꾸준한 엽산 섭취를 통해서 생리통이 줄어드는 감동을 느낄 수 있었죠.
꾸준한 엽산 섭취가 중요한 이유
임신부의 엽산 섭취가 왜 중요한지를 밝혀주는 연구결과가 잇따라 발표되고 있어요. 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민의 하나인 엽산은 DNA 합성, 세포분열, 적혈구 성숙에 관여하는 영양소예요. 미국 질병통제예방센터(CDC)는 미국 식품의약품청(FDA)이 1998년부터 모든 곡물에 엽산을 강화하도록 의무화한 이후인 16년 만에 신경관 결손 태아가 35%(연간 1300여 명) 감소했다고 발표했어요.
엽산은 태아의 신경관 성장에 필요한 매우 중요한 영양소이기 때문에 임신부의 경우 성인 여자 엽산 권장섭취량에 비해 2배 이상의 엽산을 섭취해야 해요. 신경관 결손 태아는 척추나 뇌에서 신경관이 그 형태를 갖추는 시기인 임신 첫 달에 주로 발생한다 해요. 신경관이 제대로 만들어진지 않으면 척추갈림증이나 무뇌증과 같은 결손 태아를 낳을 수 있겠죠. 여러 연구결과에 따르면 여성이 매일 엽산 400 마이크로그램(㎍)을 섭취할 경우 신경관 결손 태아를 가진 아이를 낳을 확률이 50-70% 낮아지는 것으로 나타났다 해요. 이것만 봐도 정말 섭취하고 싶으시죠?
특히나, 화학 성분으로 만들어지 알약이 아닌 천연의 알약을 섭취해보는 걸 추천드려요.
또한, 노인들의 뇌기능을 개선해 치매 위험을 감소시키는 효과가 있다는 연구결과들이 잇따라 발표되고 있어요. 엽산과 같은 항산화 비타민은 활성산소 축적을 억제해 뇌신경세포의 퇴화 및 뇌의 노화 현상을 예방하는데 도움을 주죠. 또, 기억력 감퇴와 심장질환, 뇌졸중 등과 관련이 있는 것으로 알려진 호모시 스테 인치의 상승을 억제해 노화에 따른 기억력 감퇴, 알츠하이머병 발병 위험을 줄이는데 효과적이에요.
엽산(Folic Acid)은 뇌졸중 위험을 줄여줘요. 두뇌에서 일어나는 심장발작이라 말할 수 있는 뇌졸중은 많은 국가에서 가장 흔한 사망 원인 중 하나예요. 두뇌 혈액의 흐름이 막히는 뇌졸중은 모든 뇌졸중의 약 75%에 해당하는 허혈성 뇌졸중이죠. 뇌에 혈액을 공급하는 동맥이 파열되면 출혈성 뇌졸중이라고 하는데, 이런 뇌졸중은 더욱 치명적 예요.
특히, 고혈압은 주요한 뇌졸중 위험 인자이기 때문에 연구자들은 고혈압이 있는 20,000 이상의 성인들의 뇌졸중 위험을 추적하였죠. 4.5년 후에, 보충제를 섭취한 사람들은 혈압약만 복용한 사람들보다 뇌졸중 위험이 21% 낮았다 해요. 연구진들에 따르면, 엽산은 고혈압이 없는 사람들에게도 유익할 수 있어요
자연적 방법으로 엽산(Folate) 수치를 높이는 방법
그러나 아마도 훨씬 더 나은 전략은 식단을 통해 수치를 높이는 것이겠죠. 식품을 통해 자연스럽게 엽산을 섭취하는 것을 고려해야 할 이유가 있어요. 엽산이 인체에서 사용되기 위해서는 먼저 엽산이 생물학적인 활성 형태인 L-5-MTHF 전환되어 활성화되어야 하죠. 이런 엽산의 형태는 혈뇌 장벽을 통과하여 앞에서 언급한 유익을 뇌에 제공할 수 있는 형태죠.
그러나, 성인의 거의 절반은 효소 활성의 유전적 감소로 인해 엽산을 생리활성 형태로 전환시키는데 어려움이 있어요. 이런 이유로, 비타민 B군 보충제를 섭취할 경우, 합성 엽산보다는 천연을 함유한 것을 섭취해야 하죠. 특히, 소아의 경우보다 쉽게 엽산을 전환시켜요.
당연히 현명한 식사에 포함된 채소가 섭취할 수 있는 가장 좋은 형태겠죠.
아스파라거스, 시금치, 순무잎, 브로콜리는 모두 렌틸콩 및 병아리콩을 포함한 콩류처럼 훌륭한 엽산 공급원이죠. 뇌졸중의 위험을 낮추는 것 외에도 검사 시 호모시스테인 수치를 유지시키는데 도움이 돼요. 혈액의 높은 호모시스테인 수치는 동맥의 혈전으로 이어져 심장발작과 뇌졸중의 위험을 높일 수 있으니 항상 조심해야겠죠.
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