달걀 계란 효능을 알아볼까요?
요즘 달걀 계란의 값이 천정부지로 오르고 있는데요. 남녀 노소 아이부터 어른까지 누구든 좋아하는 달걀은 계란 프라이부터 다양한 요리에 필수로 들어가 맛과 풍미를 더욱 오르게 하는데요. 평상시 기분 좋게 즐겨 먹는 달걀 계란 효능! 그리고 고르는법부터 상세히 알려드리도록 할게요.
달걀 계란 효능 정보는?
1. 뼈가 건강하게 도와 준다고 합니다.
우리가 흔히 먹는 달걀 노른자에는 비타민d가 풍부하게 함유되어 있답니다. 칼시페롤이라고 불리기도 하는 이 칼시페롤은 칼슘의 흡수를 도와 뼈를 자라게 하기때문에 성장기 어린이들이나 뼈가 취약해진 노인분들이 꾸준히 섭취한다면 성장에도 좋고 뼈를 튼튼하게 도움을 주는데요. 누구에게나 완벽한 영양식품을 자랑한답니다.
2. 단백질 함유량이 높아 섭취를 도와준답니다.
다들 달걀이 단백질 성분을 많이 가지고 있다는 사실을 알고 있는 사실있는데요. 계란을 그래서 단백질 덩어리라고 불린답니다. 달걀 흰자에는 보통 3.5그램의 단백질이 함유되어 있는데에 반면 지방 함유량은 거의 제로에 가까워서 칼로리로 따졌을때 20 칼로리 정도밖에 되지않는 저칼로리 음식이라고 한답니다. 그리고 계란에 품부하게 들어있는 단백질 때문에 운동선수들도 많이 먹는데요. 일반인들도 꾸준히 섭취해준다면 근육을 형성해주는 주요성분들을 모두 가지고 있기때문에 꾸준히 먹어준다는것은 단백즐을 꾸준히 보출해줄 수 있는 최고의 식품을 섭취한다는 것과 같은 효과를 얻을 수가 있답니다.
3.기억력 향상에도 도움을 준답니다.
달걀 노른자에는 콜린이라는 물질이 풍부하다고 알려져 있답니다. 이 콜린이라는 물질은 뇌속의 신경전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 촉진시켜주는데 아세틸콜린의 분비가 늘어나면 기억력과 근육을 조절하는 능력이 좋아지는데요. 그렇다보니 자연스럽게 달걀을 적정량으로 꾸준히 섭취하게 되면 기억력이 향상되고 집중력이 높아진다고 알려져 있습니다.
4. 다이어트를 하는데 도움을 준답니다.
다이어트를 할때 삶은 계란이 각광받고 있는데요. 다이어트에 효과가 있다고 알려져 있는 만큼 달걀은 다이어트 식품으로 좋은 효과를 자랑한다고 해요. 그이유는 저칼로리 음식으로 다이어트를 하면 손실되기 쉬운 몸속에 꼭 필요한 영양성분을 모두 풍부하게 충족할 수 있는 완전체 식품이기 때문이라고 하네요. 또한 응용해먹을 수 있는 요리도 많아서 후라이 뿐만아니라 삶아먹기도 하고 구워먹기도 하고 오믈렛이나 스크램블에그로 만들어 먹기에도 좋답니다. 저도 다이어트를 할대 달걀을 꾸준히 먹어주면 다이어트에 효과적이고 포만감을 들게 해준다고 해요.
5. 시력개선에 도움을 준다고 합니다.
건강 식품으로 맛도 좋은 달걀이 시력개선에 도움을 준다고도 알려져 있답니다. 바로 계란 노른자에 들어있는 루테인 이라는 물질은 눈의 산화와 노화를 막는 역할을 한다고 알려져 있다고 하네요. 최근에는 루테인만을 추출해 별도 건강식품 상품으로도 만날 수 있다고 합니다.
6. 스트레스 해소에도 도움을 준다고 합니다.
달걀에는 아미노산이 풍부하게 들어가 있다고 하는데요. 우리몸에 아미노산이 부족할 경우 정신건강에 이상이 생길 수 있답니다. 이미노산 그중 라이신을 충분히 섭취하면 신경계기관의 세로토닌 수치를 개선해서 스트레스를 줄여주는 효능이 있다고 알려져 있어서 현대인들에게도 좋을 수 밖에 없겠네요.
7. 피부미용에도 도움을 준다고 합니다.
아침 식사로도 좋은 달걀에 들어있는 비타민b2는 피부와 머리카락 눈 간 건강에 곡 필요한 영양소이며 신경계에 기능을 개선하는 효과가 있다고도 알려져 있답니다. 또한 달걀 하나에는 비타민b2가 풍부하게 함유되어있으니 피부미용에 탁월한 효능이 있다고 알ㄹ져 있습니다.
신선한 달걀 고르는법을 알아봅시다.
동글 동글한 달걀이 썩기 시작하면 우선 단백질과 지방이 가수분해 되면서 유리수가 많이 발생하게 되고 이산화 탄소와 암모니아가 생기게 되게 하는데요. 뿐만 아니라 암모니아가 많이 생기게 되면 ph가 높아지고 심하면 암모니아 냄새가 나게 되는데요 또한 흰자가 묽어지고 수분이 노른자를 둘러싸고있는 막을 뚫어버려 안으로 들어가 노른자또한 묽어지고 커지게 된다고 합니다. 따라서 상한 달걀은 쉽게 터지기도 한답니다.
달걀의 신선도를 확인해보고 싶다면 달걀을 깨뜨려 접시위에 놓았을때 흰자와 노른자가 넓게 퍼지면 신선하지 못한 달걀을 고른 것으로 생각하시면 된답니다.
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