가지 효능과 섭취법을 잘 알고 계신가요?

 

 

개인적으로 얼마전에 가지만두를 먹고 반해버렸는데요. 몸에도 좋으면서도 식감도 훌륭한 가지는 정말 훌륭한 음식일 수밖에 없는 거 같아요. 한 번 먹으면 반해버리는 식재료인 가지에 대해서 섭취법과 함께 효능까지 상세히 알아보도록 할게요.

 

우선 가지에 대해서 알아 봅시다.

가지 (식물) [eggplant] aubergine, guinea squash라고도 한다고 합니다. 가지는 가지과(─科 Solanaceae)에 속하는 부드러운 다년생식물. 감자와 밀접한 관계가 있다. 따뜻한 기후에서 잘 자라며 아시아 동남부·미국에서 널리 심고 있는 것으로 알려 져 있는데요.

 

가지의 원산지는 아시아 남·동부로 다육질의 열매 때문에 오랜 옛날부터 심어왔으며, 열매를 얻기 위해서는 보통 일년생으로 기른다고 합니다..

 

가지의 줄기는 곧고 털이 많으며 때로는 가시가 조금 덮여 있는 모습을 보여 줍니다. 잎은 크고 타원형이며 약간 패여 있다. 꽃은 지름이 약 5cm 정도로 보라색이고 흔히 1송이씩 피며 아래로 늘어진다고 합니다. 열매인 가지는 달걀 모양의 큰 장과(漿果)로 짙은 자주색부터 붉은색, 노르스름한 색 또는 흰색까지 아주 다양한 것으로 보여 집니다.

 

가지는 100그램당 16킬로칼로리 밖에 안되고 수분이 무려 96%나 되기 때문에 많은 여성분들이 다이어트 식품으로 각광받는 채소이기도 하답니다.

 

뿐만 아니라 가지는 많은 요리에 응용되는 가지랍니다.

 

특유의 식감이나 색상때문에 호불호가 나뉘지만 하지만 영양덩어리 맛있는 가지의 효능에 대해서도 알아볼까요?

 

가지의 효능는?

가지의 경우에는 진한 보라색 껍질에 가장 많은 식물성 영양소를 지니고 있는데 바로 포도주에 있는 것과 같은 '안토시아닌' 이라고 합니다.

 

따라서 가지를 먹을 때는 껍질을 꼭 먹어야 항산화 효과와 항암효과가 있다고 전혀지고 있습니다. 뿐만 아니라 또한 인삼에 들어있는 '사포닌' 도 많이 함유하고 있죠 사포닌은 항 알러지, 항산화 항염작용이 있는 것으로 널리 알려져 있는데 그 뿐 아니라 장에서 콜레스테롤과 결합하여 몸 밖으로 배출 시킴으로써 콜레스테롤을 낮추어 비만의 치료 및 예방에도 좋다고 합니다.

 

가지는 또한 고혈압 뿐 아니라 신경통에 좋고 비타민, 무기질이 많다고 합니다. 이런 영양 만점인 가지지만 가지를 섭취할 때 주의사항은 기침을 하는 사람이 가지를 먹으면 기침이 더 심해지므로 피하는것이 좋다고 합니다.

 

 

가지의 효능 6가지 정보!

 

1. 장 기능 강화를 도와 줍니다.

 

가지의 효능 중에 첫번째로는 장 기능을 강화해주는 것은 가지의 효능입니다. 가지의 식이섬유는 대표적인 장 건강 영양소로 변비 등의 질환을 개선해줄 뿐 아니라 장내의 노폐물을 제거해주어 장 질환을 예방하는 효과도 갖고 있다고 전해집니다. 특히 다이어트로 먹는 가지는 다이어트시에 나타나는 변비를 가지 효능으로 방지하실 수 있다고 합니다.

 

2. 항암효과가 있다고 합니다.

 

가지의 효능이 주목받게 된 폴리페놀이라는 성분 때문인데 이 성분이 발암물질을 억제하는 기능을 갖고 있다고 알려지면서 부터 각광받게 되어 많은 요리가 만들어 졌는데요. 이러한 가지의 프로페놀은 암세포 억제율이 80%이기 때문에 매우 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

3. 해열 치료에 도움을 줍니다.

 

많은 분들이 알다시피 가지의 성질은 차가운데, 이 때문에 꾸준히 먹으면 체질이 뜨거운 사람의 열을 내리는 것을 도와주며 가지의 섭취를 통해 열로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하는데 가지의 효능을 보실 수 있다고 합니다. 이런 차가운 성질의 가지 효능 때문에 본래 몸이 차가운 분들은 피하시는 것이 좋다고 하니 알아두시길 바래요.

 

4. 고혈압 치료에 도움을 줄 수 있습니다.

 

가지의 효능에는 혈압을 낮추어 주는 효과가 있으며 꾸준히 섭취해야 효과가 있는데요. 가지의 섭취를 통해 어지럼증의 증상들을 개선하는데, 도움을 받으실 수 있다고 합니다. 가지는 뿐만 아니라 피를 맑게 해주기 때문에 가지의 꾸준한 섭취를 통해 고지혈증을 예방 할 수가 있습니다.

 

5. 염증 치료에 도움을 줍니다.

 

앞서 알려드린 바와 같이 가지의 차가운 성질은 염증에 좋은데, 염증은 본래 뜨거운 환경에서 더욱 심해지게 되는 특징이 있습니다. 이 때문에 염증이 있을시, 가지의 요리를 드시면 빠르게 염증을 치료하는데 도움을 받으실 수 있답니다. 실제로 오래전에는 이러한 가지의 효능으로 사마귀 등을 고쳤다고 하는데, 이러한 기능은 가지의 꼭지부분에 특히 많이 들어있답니다.

 

6. 피로회복 효과적입니다.

 

많은 분들이 좋아하는 가지의 효능에는 비타민 함유량이 매우 높아 세포들의 스트레스를 없애주어 피로회복에 도움을 준답니다. 또한 기본적인 영양을 공급해 주어 만성피로에도 좋다고 합니다. 가지의 섭취를 꾸준히 하시면 체력을 증진시켜주는 가지 효능을 보실 수가 있답니다.

 

가지의 효능을 높이는 섭취법은 어떨까요?

 

가지를 제대로 섭취를 하기 위한 방법 중에 생가지를 잘라서 얼굴에 자주 문지르면 주근깨가 없어진다고 알려져 있습니다. 마른 가지잎을 갈아서 따뜻한 술이나 소금물로 마시면 빈혈을 치료하는 효과도 있으며, 구내염이나 치조농루에도 가지 꼭지를 사용한다고도 전해집니다.

 

만약 입 안에 구내염일 경우에 그늘에 말린 가지 5~6개를 뚝배기 등에 넣고 5컵정도의 물을 부운 후 반정도로 졸을 때까지 달이면 진한 보리차와 같은 색이 나는데 여기에 소금을 넣고 하루 2~3회 양치하면 효과가 있다고 합니다. 너무 차가우면 자극이 커서 아프므로 약간 미지근하게 하여 양치하면 점점 나아지는 활용해보시길 바래요.

 

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